samedi 10 octobre 2015

Celle qui voulait essayer la pâtisserie crue (vegan)

D'abord, manger cru c'est quoi ? C'est être crudivore. Le site passeport santé t'explique très bien ici ce qu'est ce régime alimentaire. Sans rentrer dans les détails, le principe c'est que tu manges que des aliments crus pour conserver toutes les vitamines des aliments, pour favoriser l'élimination des déchets, pour prévenir certaines maladies et plus globalement pour être en bonne santé.
Pas particulièrement adepte de ce régime alimentaire, et persuadée que tu peux être en bonne santé en mangeant des aliments cuits, je voulais tester certaines recettes par curiosité, pour leur originalité et aussi pour varier mon alimentation. Je suis sûre que cette photo va te motiver à voir un peu ce que te propose la crusine :


J'ai testé la compote de pommes crue. C'est simple, il suffit de mixer des pommes épluchées avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircissent trop. Il est possible d'ajouter du Psyllium blond pour que la compote ait une consistance plus "crémeuse". C'est facultatif, mais si tu souhaites en mettre, c'est environ 1 cuillère à café rase (5ml) pour 2 pommes.
Le résultat est assez surprenant en terme de texture. Au niveau du goût, rien d'incroyable, ce sont des pommes hein...



Et j'ai acheté ce super livre d'Ophélie Véron (alias Antigone XXI, dont je vous ai déjà parlé ici dans mon test de fromage végétal) : La pâtisserie crue. Une chouette idée cadeau à 13,50 euros pour Noël...


Ce livre est une agréable surprise. Des recettes gourmandes, originales et saines sans avoir exploité, ni tué aucun animal.
J'avais déjà testé le crumble de fruits cru, dont Antigone 21 avait publié la recette sur son site.

Et là, j'ai essayé les "macarons". Excellent !! Peu d'ingrédients et ultra simple et rapide à faire. Ils n'ont rien à voir avec des macarons classiques, on s'en serait douté, mais ils savent se défendre ! J'ai testé avec le biscuit nature et la crème à l'intérieur au chocolat-praliné. Voici le résultat :

jeudi 8 octobre 2015

Celle qui t'aidait à choisir ton huile végétale

L'huile végétale pour le soin du visage et du corps, c'est vraiment l'idéal. Naturel, sain, économique et vraiment efficace ! Le plus important, c'est de bien la choisir.

S'appliquer de l'huile sur le visage ne va pas forcément te donner des boutons. Au contraire ! Pour le visage, il faut choisir absolument une huile non comédogène. Ça veut dire qu'elle ne te filera pas plein de boutons. Chaque huile dispose d'un indice de comédogénécité :
- Indice 0 : pas du tout comédogène (Jojoba, Argan, Avocat, Babassu, Baobab, Camélia, Cameline, Chanvre, Noisette, Son de Riz, Tournesol...).
- Indice 1 et 2 : peu comédogène (Abricot, Amande douce, Argousier, Carthame, Chaulmogra, Macadamia, Nigelle, Onagre, pépin de Raisin, Ricin, Sésame, Soja...).
- Indice 3 et 4 : comédogène (Bourrache, Coton, Lin, Coco, Noyau de Pêche, Rose Musquée, Cacao...).
- Indice 5 : très comédogène (Germe de Blé).



Quelle huile végétale pour quel type de peau :
- Pour les peaux sèches : Argan, Arachide, Macadamia, Avocat, Bourrache, Sésame et Monoï.
- Pour les peaux normales : Rose Musquée, Onagre, Argan et Jojoba.
- Pour les brûlures : Huile de Coton, Calendula et Arachide.
- Pour les peaux mixtes : Pépin de raisin, Jojoba, Chanvre et Nigelle.
- Pour avoir bonne mine : Argousier et Carotte.
- Pour les peaux grasses : Jojoba, Avocat, Noisette, Nigelle et Chanvre.
- Pour les peaux matures ou les rides : Onagre, Argan, Chanvre, Bourrache, Avocat, Macadamia, Sésame et Noyau d’abricot.
- Pour les peaux irritées : Chanvre, Onagre et Sésame.
- Peau acnéique : Nigelle, Noisette, Chanvre et Jojoba.
- Pour diminuer les cicatrices : Germe de blé, Chanvre, Argan, Noisette, Macadamia et Argousier.
- Eczéma, dermite et psoriasis : Nigelle, Avocat et Rose Musquée.
- Vergetures : Argan, Noisette, Rose Musquée, Avocat, Macadamia et Pépin de raisin.

Le débat : huile végétale et hydratation.
Pour hydrater sa peau, il faut une formule à base d'eau. L'huile n'en contient pas. Donc une huile ne va pas hydrater la peau. C'est mal ? Et bien non. Car le plus important n'est pas d'hydrater la peau mais de conserver son hydratation. Pour avoir une jolie peau, il faut boire suffisamment et manger équilibré. Certaines huiles végétales ont un effet filmogène ; c'est-à-dire qu'elles forment un film à la surface de la peau qui va freiner l'évaporation de l'eau et donc maintenir son hydratation. Si ta peau est en manque de lipides, et bien elle absorbera ceux des huiles végétales qui sont en adéquation complètes avec les lipides cutanés.


Sources :
http://www.oleassence.fr/mon-huile-vegetale-non-comedogene-ou-pas
http://www.oleassence.fr/quelles-sont-les-huiles-hydratantes
http://www.oleassence.fr/huiles-hydratantes-lesquelles-choisir
http://actubio.com/mettez-de-lhuile-vegetale-sur-votre-peau/

mardi 6 octobre 2015

Celle qui mangeait du quinoa au petit déjeuner (vegan)

Et oui, c'est possible de manger du quinoa au petit déjeuner !
Voici une recette simple de Porridge quinoa noisettes. Ce petit déjeuner complet et équilibré peut être préparé la veille.


Il te faut :
- 40g de quinoa
- 250ml de lait de noisettes
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou d'extrait de vanille)
- 1 poignée de noisettes entières
- Des morceaux de fruits de votre choix (frais ou secs)

Comment faire :
1. Bien laver le quinoa et l'égoutter.
2. Mettre le quinoa, le lait de noisettes et la vanille dans une casserole et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes en remuant souvent. Il faut que le liquide soit presque totalement absorbé.
3. Retirer du feu et laisser dans la casserole pendant 5 minutes (pour que le quinoa gonfle).
4. Pendant ce temps, concasser les noisettes pour avoir des petits morceaux.
5. Verser la préparation dans un bol et mettre les noisettes concassées dessus et n'importe quel fruit (banane, poire, pomme, abricots secs...).
Servir tiède ou froid.

Focus ingrédient :
Le lait de noisettes, c'est une boisson végétale au goût prononcé de noisette.s En fait, c'est du jus de céréales (riz, soja, épeautre, avoine...) avec de la purée de noisettes, un peu d'huile et de sel. A acheter en magasin bio et à choisir de préférence sans sucres ajoutés. Le lait de noisettes peut remplacer le lait de vache dans de nombreuses recettes en apportant un petit goût de noisettes sucré. Plus d'informations dans mon article sur les boissons végétales.

lundi 5 octobre 2015

Celle qui ne jettait pas ses bananes noircies (vegan)

Les bananes noires et molles, ça ne fait pas rêver grand monde. Voici une idée de recette végétalienne pour cuisiner ses vieilles bananes : le Banana Bread.


Il te faut :
- 4 bananes bien mûres
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin) 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 30g de poudre d'amande
- 160g de farine de blé T65
- 10g de farine de coco*
- 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
- 60ml de lait végétal neutre (soja ou riz) 
* Si tu n'as pas de farine de coco, tu peux ajouter 10g de farine de blé et ça fait donc 170g.

Comment faire :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Bien écraser les bananes à la fourchette dans un saladier (ou au mixeur si tu es pressé).
3. Ajouter : l'huile, l'extrait de vanille, la poudre d'amande, les farines, la poudre à lever et le lait végétal. Mélanger bien entre chaque ajout.
4. Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
4bis. Verser la préparation dans des petits moules individuels légèrement huilés et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes.
Se déguste refroidi nature. Un bon dessert ou petit déjeuner sain, sans sucres ajoutés et sans aucune matière animale. Un régal !

Inspiré de cette recette ici du blog A frenchie in London.

samedi 3 octobre 2015

Celle qui cuisinait des protéines de soja texturées (vegan) #1

Quand on devient végétarien, on n'imagine pas la multitude de produits à tester dont on ne soupçonnait même pas l'existence. Beaucoup d'omnivores pensent que devenir végétarien, c'est juste enlever le morceau de viande de son assiette et donc passer sa vie à manger des pâtes. Non non, c'est pas du tout ça. Sinon, il y aurait moins de végétariens et ils seraient pas en grande forme... 

J'ai voulu tester les protéines de soja texturées et mes différents tests ont tous été concluant.


D'abord, c'est quoi ?
Les protéines de soja texturées (PST) sont produites à partir de farine de soja. Les morceaux sont déshydratés et doivent être réhydratés avant d'être cuisinés. Comme beaucoup de produits à base de soja, ça n'a pas de goût. Il faut donc les faire mariner ou les cuisiner en sauce pour que ça ait un intérêt.
Leur avantage principal c'est leur apport en protéines avec peu de matières grasses et pas un poil de cholestérol ! Ça s'achète en magasin bio et ça ne coûte pas cher du tout (un peu plus d'1€ les 100g).
Il en existe plusieurs sortes : petits morceaux, gros morceaux et médaillons. Les petits morceaux remplacent à merveille la viande hachée dans une sauce bolognaise ou dans des lasagnes. Les gros morceaux et les médaillons font office de bout de viande, comme dans des ragoûts et des recettes de poulet sauce coco.


Voici une recette simple et rapide : les protéines de soja texturées aux légumes et au lait de coco.



Il te faut : 
Pour 4 personnes
- 150g de protéines de soja texturées gros morceaux (PST)
- 3 carottes
- 150g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
- 1 petite aubergine
- 7/8 tomates cerise
- 1 oignon jaune
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 peu de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 bouillon de légumes
- 200ml de lait de coco
- Poivre

Comment faire :
Mettre les PST dans un bol et les recouvrir de 300g d'eau bouillante pour qu'elles gonflent.
Laver tous les légumes. Couper l'oignon en petits morceaux. 
Faire chauffer l'huile de coco dans une grande poêle à feu moyen et y ajouter la pâte de curry et le gingembre en poudre. Au bout de 2 minutes, ajouter les oignons et laisser cuire à feu moyen 5 minutes.
Peler les carottes et les couper en rondelles. Découper l'aubergine et les tomates en morceaux. Égoutter les champignons s'ils sont en conserve et s'ils sont frais les découper en tranches.
Ajouter tous les légumes dans la poêle avec les raisins secs et laisser cuire 10 minutes toujours à feu moyen.
Ajouter les PST, le lait de coco, le bouillon de légumes, le concentré de tomates et le poivre et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux et à couvert.
Et voilà, à table. Vous pouvez mettre un peu de coriandre au moment de servir.
Accompagner avec du riz blanc.

Inspiré de cette recette : Curry de proteines de soja texturees chez Petits repas entre amis.

vendredi 2 octobre 2015

Celle qui testait le Body Balance #70

Avant toute chose, le BODY BALANCE by Les Mills c'est quoi ? Du sport. Avec un nom de merde, certes, mais c'est du sport. C'est de la gymnastique douce qui permet de travailler les muscles en profondeur, la respiration, la concentration et l'équilibre.


Les cours durent 55 minutes et se déroulent de la façon suivante : 
- Tai chi pour les échauffements
- Yoga 
- Pilates
- Etirements
- Relaxation

Les chorégraphies changent régulièrement en même temps dans le monde entier. On ne s'ennuie pas !


Bon, là c'est pas la photo qui donne le plus envie... Et ici, les nanas y arrivent super bien. Je vous laisse imaginer le résultat à la salle de sport. C'est moins glam.

Après une séance de body balance, tu n'as plus de tensions, tu es détendu et tu n'as pas de courbatures le lendemain. Il m'arrive parfois de m'endormir pendant la dernière phase de relaxation/méditation. Une micro-sieste après le sport pour en ressentir tous les bienfaits, du bonheur !

Autre avantage du body balance, la musique. Terminés les cours avec la musique (pourrie) à fond. Finis les remix foireux. C'était vraiment un truc qui me rendait dingue en salle de sport...
Voici les dernières musiques de l'édition 70 :




A pratiquer aux Cercles de la forme par exemple.

Crédit photo : Les Mills.

jeudi 1 octobre 2015

Celle qui aimait l'automne

L'automne, c'est bien ! 
Il y a de délicieux fruits et légumes de saison à déguster.



Ce chouette tableau bien pratique vient du blog Pissenlit au jardin. Elle vend d'ailleurs sur Etsy ses calendriers. Ça peut être une bonne idée de petit complément pour un cadeau !