mardi 27 octobre 2015

Celle qui était coach anti sucre #1 (vegan)

Pour ceux que ça intéresse, je viens de m'auto-proclamer coach anti sucre
Voici la 1ère leçon : passer au petit déjeuner sugar free.
Quand je suis passée au slow sugar, ça a été mon principal problème. La solution proposée par la plupart des sites et blogs est de passer au salé : jambon, omelette, fromage... Mais quand tu es végétarien à tendance végétalien, c'est pas vraiment pratique !
Je vous propose quelques idées de petits déjeuners sugar free.
Quand je dis sugar free, c'est sans sucres ajoutés. Je n'exclue pas les sucres naturellement présents dans les fruits ou dans les céréales.

1/ Compote et pain
Tremper des morceaux d'une bonne tradition dans une compote de fruits sans sucres ajoutés (idéalement maison). Attention aux emballages des compotes, lisez bien les étiquettes. Ne pas choisir "allégée en sucre" car dans ce cas, il y a quand même des sucres ajoutés. Après les possibilités sont nombreuses : pomme, pomme/poire, pomme/fraise, pomme/abricot, pomme/rhubarbe...
Cette marque DANIVAL, en vente en magasin bio, est très bonne :

2/ Muesli sans sucres ajoutés
Il existe, en magasin bio, un vaste choix de muesli sans sucres ajouté. Encore une fois, il suffit de lire les étiquettes. Je suis tombée amoureuse de ce muesli Naturalia aux raisins, figues et abricots :


3/ Corn flakes aux fruits maison
Mélanger des corn flakes natures avec des fruits lyophilisés dans du lait de soja (ou de riz). C'est sûr que si tu es habitué aux Frosties de Kellogg's, qui contiennent un bon 33% de sucres, ça va te faire tout drôle...
     


4/ Pain, margarine, fruits secs
Faire griller (ou pas) des tranches de baguettes ou de tradition, tartiner de la margarine et parsemer de fruits secs : raisins secs, petits morceaux d'abricots secs ou de figues séchées. Les fruits secs ont un goût bien sucré. Pour la margarine, la choisir sans huile de palme, sinon c'est con...


5/ Porridge quinoa noisettes
Recette proposée dans un article précédent ici.


6/ Banana bread
Recette proposée dans un article précédent ici.


7/ Boules d'énergie
Recette proposée dans un article précédent ici.


8/ Porridge aux graines de chia
Recette proposée dans un article précédent ici.


Toutes les photos viennent du site Naturalia.

mardi 20 octobre 2015

Celle qui lisait FLOW

C'est pas simple de trouver un magazine sympa. Je parle de celui où tu es intéressé par au moins 40%, je parle de celui où il n'y a pas 20 pages de publicité avant même de trouver un texte à lire, je parle de celui où il n'y pas non plus que des textes à lire... Bref, pas simple.

J'ai découvert le magazine FLOW en juillet et il est plutôt chouette.



Dans le numéro 5 (octobre-novembre), voici quelques thèmes abordés :
- Le grand bonheur des petites choses ; dossier intéressant que je détaillerai dans un billet un de ces 4
- La décroissance personnelle ou comment mettre son égo de côté
- Prendre le temps de cuisiner avec les avantages de la cuisine home made et ses bienfaits sur la santé (physique et intellectuelle)
- Des rencontres avec des artistes
- Des témoignages
- Des recettes avec des cocktails ce mois-ci

Et surtout, dans ce numéro, il y a un carnet d'écriture sur le thème de la pleine conscience :


Dans ce petit cahier détachable, il y a un sujet par jour pour s'exercer à l'écriture, apprendre à se connaître, définir ses objectifs et sa vision de la vie. Je viens de le commencer et c'est très agréable de prendre le temps d'écrire ; un passe temps pour se détendre et se remettre en question.


Le magazine coûte 6,95€, c'est pas donné par rapport à un torchon type Grazia, mais il n'y a pas trop de publicité et il y a toujours des petits cadeaux : cartes postales cet été, cahier d'écriture dans ce numéro...

mardi 13 octobre 2015

Celle qui te proposait des alternatives au sucre blanc

Le sucre blanc raffiné, c'est un peu l'ennemi du moment ! Livres, blogs, articles, reportages, tout le monde s'accorde pour présenter ses dangers.
Pour ceux qui n'ont pas le courage (ou l'envie) d'arrêter le sucre ajouté, je vous propose un tas d'alternatives pour arrêter de consommer du sucre blanc raffiné.
Ces produits se trouvent pour certains en grande surface ou en magasin bio. Il est important de varier son alimentation ; ces produits ont des bienfaits différents et l'idéal est de les coupler. Dans des proportions raisonnables, hein !

Le miel :

Alternative non vegan, le miel est souvent utilisé en cuisine pour sucrer des boissons chaudes, des yaourts ou dans certaines recettes de pâtisserie. Son indice glycémique est identique au sucre (60 en moyenne), mais il est moins calorique. L'indice glycémique représente la teneur en glucides d'un aliment et son effet sur le taux de glycémie. Riche en antioxydants, vitamines et minéraux.

Attention, à privilégier bio pour éviter les additifs et à choisir idéalement de France.



Le sucre de coco :

Le sucre de coco provient de la sève des fleurs de coco qui est chauffée. Son indice glycémique est bas (24). Riche en antioxydants et en nutriments essentiels (vitamine B, potassium, zinc, fer).

Petit goût de noix de coco teinté de caramel.

Ce sucre s'utilise facilement en cuisine pour faire des gâteaux par exemple (il se dissout bien dans la préparation). Peut aussi servir d'exfoliant en cosmétique maison.

A tester aussi, le sirop de coco !


Le sirop d'agave :

Très à la mode depuis quelques temps, le sirop d'agave provient d'une plante grasse mexicaine, l'Agava tequilana. Son goût est neutre avec un pouvoir sucrant important et néanmoins un indice glycémique faible (15).

Ce sirop est très controversé à cause de sa teneur en fructose et du fait qu'il augmente notre taux de sucre dans le sang. Plus de détails ici et ici.

Donc, à utiliser occasionnellement.



Le sirop d'érable :

Le sirop d'érable est produit à partir de la sève brute des érables. Il contient des minéraux, des antioxydants, du zinc et du manganèse. Son indice glycémique est plutôt moyen (65).

Plus le sirop est foncé et plus son goût est fort en caramel.

Il peut s'utiliser facilement en cuisine en remplacement du sirop d'agave. Allez, un peu de folie, mets-en sur autre chose que des pancakes !


Le sirop de riz :

Le sirop de riz est issu de la fermentation de grains de riz. Il a l'avantage de contenir différents sucres qui ne sont pas assimilés en même temps (lents et rapides). Cela offre à l'organisme une source d'énergie prolongée. Naturellement sans gluten et riche en potassium et magnésium.

Il a une saveur douce assez neutre avec un fort pouvoir sucrant et peut s'utiliser comme le miel. Il se liquéfie à la cuisson, donc il n'est pas idéal dans les gâteaux.

Attention à son indice glycémique qui est très élevé (100).


Il y a aussi la mélasse, le fondant d'érable, le sucre rapaduna... Vous voyez, vous avez le choix !

Quelques lectures pour vous convaincre des dangers du sucre : 
- Article "Le sucre, ce nouveau poison" du centre de nutrition de l'Université de Montréal.
- Article sur le sucre de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation.
- Article sur les dangers du sucre.

Sources :

Toutes les photos proviennent du site Naturalia.fr.