samedi 24 septembre 2016

Celle qui voulait te faire tester l'aquafaba

Cette découverte a pas mal fait le tour d'Internet ces derniers temps : faire des "blancs d’œuf" avec du jus de pois chiche, appelé aquafaba  ! 
Et oui, il ne faut surtout pas jeter le liquide de ta boîte de conserve de pois chiche car tu peux faire des merveilles avec. Une chouette astuce pour les allergiques ou les intolérants à l’œuf, pour les vegan et pour les adeptes du zéro déchets ;-)



Les conserves de pois chiche sont à choisir sans sel ajouté, bio et sans bisphénol. Autant en faire un truc sain...
J'ai testé les mousses au chocolat avec une conserve qui contenait du sel et c'était pas mauvais, mais c'est vraiment meilleur sans.
Les enfants ont validé cette recette vegan !


La photo est assez bluffante, on dirait vraiment des blancs montés en neige.

J'en profite pour te glisser la recette d'une mousse au chocolat vegan avec l'aquafaba.

Il te faut :
Pour 5/6 mousses
- 200g de chocolat
- 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné (facultatif)
- le jus d'une boîte de conserve de pois chiche
- 5/6 gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel

Comment faire :
10 minutes de préparation et 3/4 heures de prise
1. Fais fondre au bain marie le chocolat avec le sucre (ou sans sucre).
2. Égoutter une boîte de conserve de pois chiche dans un saladier.
3. Mélanger avec un batteur électrique 2 minutes à puissance moyenne, puis ajouter les 5/6 gouttes de jus de citron. Battre de nouveau pendant 5 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
4. Verser le chocolat fondu dans un saladier et incorporer petit à petit l'aquafaba, comme des blancs en neige, c'est-à-dire très délicatement avec une spatule en bois. Ajouter la pincée de sel à la fin.
5. Répartir dans des verres ou des verrines.
6. Mettre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures avant de déguster.

Et après, tu peux utiliser tes pois chiche pour faire ce que tu veux avec, comme une bonne salade avec des tomates, des oignons et du tofu lactofermenté.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire