vendredi 4 septembre 2015

Celle qui faisait des boules d'énergie (vegan)

Le matin, au petit déjeuner, quand on ne mange pas de sucres ajoutés, il faut ruser et avoir des idées parce que le pain blanc, ça va 5 minutes...

J'ai testé les boules d'énergie. On trouve de nombreuses recettes sur les blogs healthy ou vegan. Ça ressemble à une truffe sauf que c'est sain et que ça te remplit le bide pour avoir la patate toute la matinée ! Parfait pour les sportifs. Idéal au petit déjeuner avec un fruit frais et un thé.

Je me suis inspirée de la recette du blog Au vert avec Lili (qui est, au passage, un chouette blog de recettes de cuisine végétale).



Il te faut :
Pour 8 boules d'énergie :
- 200g de dattes
- 30g de noix de ton choix : noix d’Amazonie, noix de pécan, noix de cajou, noix, amandes...
- 1 cuillère à café de spiruline en poudre * (facultatif)
- quelques gouttes d'extrait de vanille
A la fin éventuellement : coco râpée, graines de sésame, graines de chia, graines de pavot, cacao cru en poudre...

Comment faire : 
1. Faire tremper les dattes entières dans de l'eau à température ambiante pendant 1 heure.
2. Les égoutter, les couper en 2 et enlever les noyaux.
3. Dans un robot, mettre les dattes coupées avec le reste des ingrédients et mixer jusqu'à ce que ça forme une pâte bien homogène.
4. Prendre des petits morceaux de pâte et rouler en forme de boule. C'est assez désagréable, ça colle beaucoup. Je suis sûre qu'il y a moyen de se faire une épilation avec cette pâte tellement ça colle...
5. Rouler éventuellement les boules dans de la coco ou des graines. Cette dernière étape facultative permet (en plus du goût et des apports des ajouts) de ne pas s'en mettre plein les doigts pendant la dégustation. 
Les boules d'énergie peuvent se conserver au frais dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

Si tu ne peux vraiment pas te passer de sucre, tu peux ajouter 1 cuillère à soupe rase de sucrant liquide (sirop d'agave, sirop d'érable, sirop de riz ou sirop de coco). Mais les dattes sont largement assez sucrées à mon avis.

Cette recette est complètement modulable : choix des noix, choix de la déco, choix de l'arôme...
A la place de l'extrait de vanille, on peut mettre de la cannelle ou du cacao cru en poudre. On peut aussi faire un mélange dattes/abricots secs/raisins secs. Ou ajouter un peu de banane...

* La spiruline, c'est une algue bleu-vert qui est qualifiée de "super-aliment". Elle est riche en protéines, en bêta-carotène, en fer,  en oméga-6 et en plein d'autres trucs. Ça s'achète en magasin bio. Plus d'infos sur le site passeportsante.

2 commentaires:

  1. Génial toutes ces petites recettes, et les petits trucs et astuces !

    Franchement, Anne-So j'adore ton blog !
    Et je retrouve bien ce ton drôle et direct qui est le tien !
    En bon québécois : "C'est ben l'fun de lire, et j'capotte sur ton blog, ma chum !"

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  2. Merci Emilie, c'est super gentil !!! Bisous

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