vendredi 18 décembre 2015

Celle qui prenait ses collègues pour des cobayes avec du "foie gras" végétal (vegan)

J'ai testé la recette de "foie gras" végétal du magazine TOP NATURE et j'ai utilisé mes collègues comme cobaye. Contre toute attente, ils ont aimé de façon unanime. Y compris les plus récalcitrants à mes considérations vegan !
 
J'avais préparé de la crufiture de figues. Non, non, ça n'est pas une vilaine faute de frappe. C'est bel et bien de la confiture, mais faite avec des fruits crus (ou plutôt cuits, mais au soleil) et surtout sans sucres ajoutés. La crufiture est beaucoup plus saine. Par contre, elle ne se conserve pas longtemps (genre 1 semaine / 10 jours au réfrigérateur). Le goût sucré vient des fruits séchés qui sont gorgés de sucres naturels. Des figues, de l'eau pour faire tremper et de la cannelle. Tu passes au mixeur et hop le tour est joué !
J'ai trouvé la recette sur le site d'Antigone 21.
 



Pour la recette de ce pâté végétal, c'est un poil pus compliqué. Encore que, en 30 minutes c'est torché !
 
Il te faut :
- 100g de beurre de cacao
- 100g d'échalotes
- Huile d'olive
- 50g de shiitakés frais (pas séchés, frais)
- 250g de purée de châtaigne (sans sucres ajoutés, j'ai pas dit de la crème de marron hein !)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 clou de girofle
- 10g d'huile de noix (de la bonne genre 1ère pression à froid)
- 1 cuillère à soupe d'alcool : vin blanc moelleux, armagnac ou cognas
- 5g de sel fin
- du poivre noir
- 15g de levure maltée
- 70g de noix de cajou non salées
 
Comment faire :
1. Faire fondre au bain-marie le beurre de cacao coupé en petits morceaux à feu doux (pas trop chaud surtout). Laisser refroidir à température ambiante.
2. Eplucher et découper les échalotes et les faire revenir dans de l'huile d'olive 5 minutes.
3. Rincer les champignons (shiitakes), couper le pied, découper en morceaux et mettre dans la poêle avec les échalotes. Poursuivre la cuisson à couvert 5 minutes à feu moyen.
4. Dans le bol d'un mixeur, mettre tous les ingrédients en vert dans la liste ci-dessus avec les échalotes et les champignons refroidis. Mixer à une vitesse assez élevée et ajouter le beurre de cacao fondu, mais à température en filet lentement (comme pour faire une mayo). Ca va faire une sorte d'émulsion. La préparation doit être lisse et homogène.
5. Verser de suite dans un bocal en verre hermétique, préalablement stérilisé.
6. Laisser refroidir et mettre au frais minimum 4h (idéalement une nuit).
 
 
 
 
Verdict :
La couche de "gras" sur le dessus est faite avec du beurre de cacao, de l'huile de noix, du curcuma et du sel. Mais ça ne sert absolument à rien et ça n'est pas très bon. Je ne vois pas trop l'utilité de faire genre c'est du vrai foie gras, alors que ça n'en est pas. Donc je ne le ferai pas la prochaine fois.
Sinon, niveau goût c'est vraiment super bon. La texture ressemble à de la mousse de canard un peu ferme.
 
Je vous le conseille vivement, c'est simple et plutôt rapide à faire. Avec que des produits sains et de saison (bon, ne parlons pas du beurre de cacao, ni des épices, ni des noix de cajou...).
Après, je trouve ça un peu con d'appeler ça du foie gras car c'est pas du foie. Mais c'est un pâté végétal qui peut aisément remplacer le foie gras sur la table de Noël !


Allez quelques vidéos avant de manger du foie gras (du vrai) :
http://stop-foie-gras.com/videos
http://www.francetvinfo.fr/societe/justice/video-justice-le-gavage-des-oies-au-coeur-d-un-proces_803921.html
N'oubliez pas que le gavage est interdit dans de nombreux pays !!!!
 

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