jeudi 11 février 2016

Celle qui cuisinait des samossas

Dans ma bible de la cuisine vegan, j'ai trouvé une recette de samossas aux petits pois, pommes de terre et lait de coco.
Cette bible, c'est le livre Vegan de Marie Laforêt aux éditions La Plage. Un incontournable pour apprendre à végétaliser son assiette. Plus de 500 recettes pour moins de 30 euros. Je te le conseille vivement !

 
Il te faut :
Pour 12 samossas
- 2 pommes de terres moyennes
- 100g de petits pois (frais ou surgelés)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- de l'huile de cuisson
- 2 cuillères à café de curry
- 150ml de lait de coco
- sel
- 100ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 feuilles de brick

Comment faire :
1. Eplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
2. Ajouter les petits pois et continuer la cuisson pendant 5 minutes.
3. Egoutter.
4. Éplucher l'oignon et l'ail puis les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson à feu vif pendant quelques minutes.
5. Ajouter le curry, le lait de coco et le sel puis cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Bien mélanger pendant la cuisson en écrasant un peu les pommes de terre.
6. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
7. Dans une casserole, mélanger l'eau et la farine au fouet et faire cuire à feu vif jusqu'à obtention d'une sorte de pâte.
8. Réserver dans un bol et laisser tiédir.
9. Couper les feuilles de brick en 2 et former les samossas (voir explications plus bas).
10. Cuire les samossas quelques minutes dans de l'huile de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et les déposer sur du papier absorbant.

 
 


Voici la pâte formée avec la farine et l'eau qui permet de coller le dernier pliage des samossas :


Voici  comment plier les samossas. Couper une feuille en deux. Prendre une moitié et rabattre le côté arrondi. Mettre une cuillère à soupe de farce à une extrémité (bande la plus à gauche sur la photo). Rabattre en forme de triangle (bande au milieu de la photo). Plier de nouveau en triangle, jusqu'à la fin. Lors du dernier triangle à plier, mettre la "colle" formée avec le mélange de farine et d'eau pour que ce soit bien hermétique.

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