Le sucre blanc raffiné, c'est un peu l'ennemi du moment ! Livres, blogs, articles, reportages, tout le monde s'accorde pour présenter ses dangers.
Pour ceux qui n'ont pas le courage (ou l'envie) d'arrêter le sucre ajouté, je vous propose un tas d'alternatives pour arrêter de consommer du sucre blanc raffiné.
Ces produits se trouvent pour certains en grande surface ou en magasin bio. Il est important de varier son alimentation ; ces produits ont des bienfaits différents et l'idéal est de les coupler. Dans des proportions raisonnables, hein !
Ces produits se trouvent pour certains en grande surface ou en magasin bio. Il est important de varier son alimentation ; ces produits ont des bienfaits différents et l'idéal est de les coupler. Dans des proportions raisonnables, hein !
Le miel :
Alternative non vegan, le miel est souvent utilisé en cuisine pour sucrer des boissons chaudes, des yaourts ou dans certaines recettes de pâtisserie. Son indice glycémique est identique au sucre (60 en moyenne), mais il est moins calorique. L'indice glycémique représente la teneur en glucides d'un aliment et son effet sur le taux de glycémie. Riche en antioxydants, vitamines et minéraux.
Attention, à privilégier bio pour éviter les additifs et à choisir idéalement de France.
Le sucre de coco :
Le sucre de coco provient de la sève des fleurs de coco qui est chauffée. Son indice glycémique est bas (24). Riche en antioxydants et en nutriments essentiels (vitamine B, potassium, zinc, fer).
Petit goût de noix de coco teinté de caramel.
Ce sucre s'utilise facilement en cuisine pour faire des gâteaux par exemple (il se dissout bien dans la préparation). Peut aussi servir d'exfoliant en cosmétique maison.
A tester aussi, le sirop de coco !
Le sirop d'agave :
Très à la mode depuis quelques temps, le sirop d'agave provient d'une plante grasse mexicaine, l'Agava tequilana. Son goût est neutre avec un pouvoir sucrant important et néanmoins un indice glycémique faible (15).
Ce sirop est très controversé à cause de sa teneur en fructose et du fait qu'il augmente notre taux de sucre dans le sang. Plus de détails ici et ici.
Donc, à utiliser occasionnellement.
Le sirop d'érable :
Le sirop d'érable est produit à partir de la sève brute des érables. Il contient des minéraux, des antioxydants, du zinc et du manganèse. Son indice glycémique est plutôt moyen (65).
Plus le sirop est foncé et plus son goût est fort en caramel.
Il peut s'utiliser facilement en cuisine en remplacement du sirop d'agave. Allez, un peu de folie, mets-en sur autre chose que des pancakes !
Le sirop de riz :
Le sirop de riz est issu de la fermentation de grains de riz. Il a l'avantage de contenir différents sucres qui ne sont pas assimilés en même temps (lents et rapides). Cela offre à l'organisme une source d'énergie prolongée. Naturellement sans gluten et riche en potassium et magnésium.
Il a une saveur douce assez neutre avec un fort pouvoir sucrant et peut s'utiliser comme le miel. Il se liquéfie à la cuisson, donc il n'est pas idéal dans les gâteaux.
Attention à son indice glycémique qui est très élevé (100).
Il y a aussi la mélasse, le fondant d'érable, le sucre rapaduna... Vous voyez, vous avez le choix !
Quelques lectures pour vous convaincre des dangers du sucre :
- Le livre "Zéro sucre" de Michèle Gerkens.
- Article "Le sucre, ce nouveau poison" du centre de nutrition de l'Université de Montréal.
- Article sur le sucre de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation.
- Article sur les dangers du sucre.
- Article sur les dangers du sucre.
Sources :
Toutes les photos proviennent du site Naturalia.fr.
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